临床学院与仁智书院携手开展急救培训暑期社会实践活动

时间:2024-07-06   浏览:10

近日,临床学院与仁智书院紧密合作,共同开展了一场场别开生面的急救培训暑期社会实践活动,旨在普及急救知识,提高公众的应急救护能力,为健康中国建设贡献力量。

活动在精心筹备下拉开帷幕,由临床学院刘涛老师对学生进行培训,将复杂的急救知识转化为简单易懂的语言,结合生动的案例和实际操作演示,帮助学生快速掌握操作技能。临床学院与仁智书院共同组成了一支专业的师生宣讲团队。

7月3日,“急救宣讲,守护健康”宣讲团队走进新乡市高新区牧野崇文社区,刘涛首先向群众介绍了心脏骤停、气道梗阻、溺水等常见急救场景下的应对方法,强调了“黄金四分钟”的重要性,详细讲解了心肺复苏和海姆立克急救法的操作步骤和注意事项,随后,仁智书院的师生们通过模拟演示和互动问答的方式,引导群众掌握心肺复苏、止血包扎等关键急救技能。现场气氛热烈,群众积极参与,纷纷表示受益匪浅。

7月4日,“童心防溺水,健康伴成长”宣讲团来到了新乡市红旗区亿星社区、金穗社区,宣讲团成员们以生动有趣的讲解和互动游戏,向小朋友们传授了防溺水知识,让小朋友们从小树立安全意识和自救互救能力,王亚如老师耐心地指导小朋友们如何正确判断患者意识、开放气道、进行人工呼吸和胸外心脏按压等关键步骤。针对不同年龄段的施救对象,王亚如分别演示了相应的操作手法,告诉小朋友们在面对呼吸道异物梗阻的紧急情况时应如何迅速、有效地采取行动。小朋友们学得非常认真,纷纷表示要将学到的知识带回家,分享给家人和朋友。

此次急救培训暑期社会实践活动不仅得到了社区居民和小朋友们的热烈欢迎和积极响应,还得到了社会和媒体的高度关注和赞誉。通过此次活动,不仅彰显了临床学院与仁智书院在双院制合作方面的积极态度和务实精神还为推动全民急救知识的普及和提高公众应急救护能力做出了积极贡献。临床学院将继续深化与书院的合作,不断创新和拓展社会实践活动的内容和形式,为培养更多具有社会责任感和医学素养的优秀人才而不懈努力。