临床学院暑期社会实践系列活动之担当健康中国先锋

时间:2024-07-12   浏览:10

7月8日,临床学院党总支开展了暑期社会实践系列活动担当健康中国先锋。成立了一支由多位专家教授、青年教师和医学生组成的医疗义诊队伍,带着先进的医疗设备和丰富的医学知识,来到长垣县常村镇的五星党支部--李寨村。

雨水绵绵,村民们热情不减,早早地排起了长队。师生团队迅速投入工作,他们身穿白大褂,面带微笑,耐心细致地为每一位前来咨询的村民解答疑问:为居民测血压、测血糖、做心电图,帮助村民及时了解自己的身体状况。针对检查中发现的问题,专家们更是详细询问症状,指导其进行后续治疗。

除了常规的医疗服务外,实践团队还特别安排了心肺复苏、海姆立克急救法的培训宣讲环节。宽敞的文化大舞台成为急救培训教学区,老师们首先介绍了心肺复苏的重要性和基本步骤。随后利用模拟人进行实地演示,在志愿者的引导下,村民们纷纷参与互动,体验急救的方法和注意事项。常村镇牛河幼儿园的于老师带领学生们来到了现场,孩子们充满好奇和热情,他们目不转睛地看着老师示范,一步步按照老师的指导进行演练,拿到老师奖励的小礼物,内心激动又自豪,一颗颗小小的医生梦种在心里。于老师激动地说:“我们的老师们特别需要掌握急救知识和技能,在孩子们遇到紧急情况时能够迅速采取正确的应对措施。这样的培训宣讲非常实用,希望今后临床学院师生志愿者团队能到幼儿园为全体师生再开展一次专业培训。”

活动中,有个陌生的身影引起老师们的注意,经过询问才了解,他是学生志愿者赵驵薇的父亲,为支持女儿参加本次社会实践活动,他驱车从济源赶到新乡,在雨中,他默默地看着女儿在为村民量血压,测血糖,为小朋友们讲安全知识,手把手教小朋友心肺复苏。高焕君感慨道,赵驵薇同学在今年临床技能操作大赛获一等奖,她努力和成功的背后离不开父亲的支持。还有孙寒冰同学,为参加社会实践从河北坐8个小时的火车赶回学校,他笑着说,当老师问有谁想参加的时候,我第一个报名的。这样的实践活动太有意义了,我很高兴也很幸福。

义诊活动在雨中持续进行了2个多小时,村民们纷纷表示,这样的活动让他们受益匪浅,希望未来能有更多类似的活动走进乡村、服务群众。