SP标准化病人培训与演练
发布时间:2016-12-02 浏览次数:178

SP标准化病人培训与演练

2016121日,临床学院分别在平原校区与新乡校区学术报告厅举行了SP标准化病人培训与演练活动。华西医院教授吴建生、副教授岳荣铮、北京协和医院资深SP标准化病人屈凤玲等人及临床学院大部分师生参加了本次会议,会议由临床学院院长路成吉主持。

非精于医者,必不能问也。无论西医,都有问诊,所以问诊的方法和技巧非常重要。吴教授强调好的问诊方法与技巧不仅可以获取患者的全面资料以此来了解疾病的发生、发展,诊治经过,既往健康状况和曾患疾病的情况,对诊断具有极其重要的意义,也为随后对病人进行的体格检查和各种诊断性检查的安排提供了最重要的基本资料,更能增加医患之间的良好沟通与交流,防止医闹等情况的发生。

通过此次的活动,应用标准化病人辅助临床教学不仅能明显提高培训学生的临床能力考核成绩,而且标准化病人应用于临床本科学生实习过程中的问诊、体格检查教学,提升学生的临床综合能力,尤其是在操作过程中仪表礼仪、评估患者和人文沟通方面有显著的提高,值得将其进一步推广