“翻转课堂”与“雨课堂”应用探讨会议
发布时间:2016-11-17 浏览次数:51

“翻转课堂”与“雨课堂”应用探讨会议

2016年11月16下午15时,临床学院在综合楼二楼会议室参加了“翻转课堂”与“雨课堂”应用探讨会议。院长路成吉、副院长许红芝,副院长李德力及临床学院全体教职工参加了本次会议。

会议期间,毋乃朴老师主讲了雨课堂的应用。他指出现行教学模式多采用理论讲授、教师示教、学生分组练习的模式,但效果不尽如人意。引入“雨课堂”的教学模式,教师可以根据课程内容的需要,要求学生课前预习、备课,课堂上翻转身份成为“学生老师”进行教学,在教师的配合下进行示教,课后对所教学内容进行总结归纳,课下可以帮助学生解答疑问,这样有利于学生对外科操作的深层掌握。

会议最后,余一鸣老师主讲了“翻转课堂”,他指出可以通过将“翻转课堂”教学模式和“S2S”学习法引入外科学传统教学中,跟执业医师技能考试相接轨,让学生可以逐渐由被动操作转变为主动操作,合作及协作完成外科技能操作提高执业医师技能考试的通过率。同时可提高学生的学习兴趣,提高分析、解决问题的能力,更好的掌握基本知识和基本技能,充分与临床实际相结合,培养临床思维,为今后的临床工作打下坚实的基础。