临床学院党总支1月份政治理论学习——反腐倡廉 警钟长鸣
发布时间:2018-01-05 浏览次数:443

15日上午,临床学院党总支党员在新乡校区问学楼四楼第一实验室开展了反腐倡廉警钟长鸣专题学习会议。

本次会议由衣志爽同志主持,在会议上衣志爽同志带领我院全体党员同志共同学习“反腐倡廉”相关内容。从中国共产党反腐败经历的历史阶段、党风廉政建设和反腐败斗争的极端重要性和现实紧迫性、正确估价当前反腐败斗争的形势、当前党风廉政建设和反腐败斗争的主要任务和要求四个方面展开讲解学习。

中国共产党反腐败经历了三个历史阶段:革命战争阶段、社会主义建设阶段、改革开放至今。从中国共产党的革命建设史可以得出结论,中国共产党一直没有放松党风廉政建设和反腐败工作。正确认识我国目前存在的腐败问题,必须从两个方面把握。一是腐败作为一个世界性的社会问题,不是我国社会主义的独特产物。纵观世界各国,无论是发达的资本主义国家,还是发展中国家,腐败作为一种社会现象,都普遍存在。二是我们目前干部队伍的主流是好的,腐败分子只是极少数。党风廉政建设方面要求领导干部必须认真执行中央做出的领导干部廉政自律各项规定;重点强调两个《条例》,《中国共产党党内监督条例(试行)》和《中国共产党纪律处分条例》,这两个条例,是我们党加强党的建设的一个重要举措,对于发展党内民主,加强党内监督,严明党的纪律和维护党的团结统一具有非常重大的意义。会议上衣老师与大家共勉几点感悟:要善待人生、要勤于学习、要以德修身、要实干为民。大家也各抒己见,畅谈对反腐倡廉党建工作的认识。

最后,许红芝书记表示做好党风廉政建设和反腐败工作责任重大、使命光荣。让我们在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定信心,改革创新,锐意进取,不断开创党风廉政建设和反腐败斗争新局面,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!