临床学院教师参加全国雨课堂智慧教学沙龙
发布时间:2018-03-26 浏览次数:228

324日下午,在郑州大学南校区举办了全国雨课堂智慧教学沙龙河南分会区培训交流会。我校临床学院赵天使、李雅琼等5名教师作为“雨课堂”河南省高校教师用户中活跃度排名前二十的教师应邀参加此次活动。

据悉,雨课堂是清华大学和学堂在线共同推出的新型智慧教学解决方案,是教育部在线教育研究中心的最新研究成果,致力于快捷免费的为所有教学过程提供数据化、智能化的信息支持。我校临床学院作为全国首批教师用户于201610月起开始将雨课堂运用于临床技能教学,为实现翻转课堂、PBL教学奠定了基础。

活动开始后,雨课堂市场部负责人刘建,首先向大家分享了雨课堂过去一年多以来的进展和未来的畅想以及最新版雨课堂的功能特点。而后提出几个问题作为交流的内容:使用雨课堂之后学生的学习成绩是否有了变化;在使用中有何问题,学生反馈如何;使用雨课堂以来带来了哪些变化以及期待哪些新功能等。

在场的教师们结合自身使用情况,提出了很多实际的问题,我校教师毋乃朴提议将雨课堂班级分为若干小组以培养学生之间的合作能力,教师余一鸣提议将课堂中发试题的形式改变为随机乱序发题,以培养学生的独立思考能力。其他高校的教师也提出很多想法,教师们在雨课件的制作、与学生的互动等方面交换了意见,大家各抒己见,现场气氛热烈。

最后,学堂在线的高级项目经理罗鹏程总结了本次教学沙龙的诸多收获,并承诺以后会多办一些这样的教学沙龙活动,旨在促进高校之间教师的交流,增进教学服务企业与用户的沟通,共同探讨创新教育的未来。活动结束后,教师们互相交换名片并合影留念。