临床学院
|收藏|设为首页
学院新闻
消防安全知识普及——高层建筑火灾逃生
发布时间:2018-09-18 浏览次数:17

高层建筑一旦发生火灾,火借风势很容易形成立体火灾,不仅扑救难度大,人员疏散也很困难。这是因为高层建筑内一般都会有贯通的竖井,如楼梯间、电梯井、电缆井、排风管等。这些竖井在火灾条件下,会形成抽拔力加剧火势蔓延,甚至使整幢建筑形成立体火场。而火灾发生后,普通电梯无法使用,人员只能靠疏散楼梯进行疏散,如果楼梯间内窜入烟气,就会严重影响疏散,建筑内的人员极难在短时间内撤离。

在此,提醒广大师生:如果发生火灾正好在家里,应先到门口摸手柄,如果手柄发烫,说明火离门口不远,此时不要贸然出去,否则瞬间会被高温灼伤或是被呛着。最好的办法,是用水把棉被打湿,堵住门的缝隙,阻止浓烟进来,然后拨打119求救,或者是用一些明显的物体在窗户口求救。

如果门把手不烫,可以试图出去看一看,但是出去之前一定要用脚把门顶住,因为假如外面着火的话,可能会被气浪掀翻。出去后,如果外面没有着火,迅速看一下逃生通道,如果没有浓烟的,就将湿毛巾捂住口鼻,要弯腰低姿前行,使头部尽远离上层空气的的高温有毒烟气,从逃生通道迅速撤离。

除了上述方法以外,我们平时每个人就要有防患意识,居安思危,警钟长鸣。对自己工作、生活、和消费的高层建筑的疏散通道、安全出口要做到了然于胸,并积极参加有组织的灭火疏散演习。这样,火灾发生时就不会觉得走投无路了。每个人都在祈求平安。但天有不测风云,人有旦夕祸福。一旦火灾降临,在浓烟毒气和烈焰包围下,不少人葬身火海,也有人死里逃生幸免于难。“只有绝望的人,没有绝望的处境,”面对滚滚浓烟和熊熊烈焰,只要冷静机智运用火场自救与逃生知识,就有极大可能拯救自己。火灾现场瞬息万变,逃生法则也没有固定方式,但切记不可乘坐电梯,不可贪恋财物,错失最佳逃生时间!

2017年6月14日,英国伦敦一公寓大楼发生大火,消防人员从大约10层的高度用水枪喷水,无法控制更高层的火势。2017年6月22日5时07分,位于杭州市上城区某公寓住户家发生火情,起火部位位于18楼,经消防员现场搜索,搜救出4名伤者,全部送至医院救治,最终因抢救无效死亡。

从英国伦敦大火到杭州高层火灾,高层建筑火灾中的逃生自救成了一个复杂的课题,并受到广泛关注。下面,教你几招,关键时刻能救命。

由着火位置选择逃生路线

一般火场中最为致命的是烟气,高层建筑内部各种管道纵横交错,是火灾烟气迅速发展蔓延的重要因素。有实验证明:烟气竖向扩散的速度为每秒3~4米,最高甚至可达每秒8米,25秒~35秒烟气就能扩散到100米高层建筑顶部。

因此,高层着火时,尽可能了解火灾蔓延和烟气弥漫的方向,判断着火位置,选择逃生路线。

楼上着火时

下楼勿乘电梯

如果所处位置在着火层以下,要立即利用各种楼梯下到安全地带,注意不要乘坐电梯,因为发生火灾时随时可能断电,另外电梯口通向大楼各层,火场烟气涌入电梯通道形成烟囱效应,电梯里的人随时会被浓烟毒气熏死。

本层着火切勿轻易开门

如果所处位置在着火层,先用手背轻触房门,如果已经发热,则说明大火或烟雾已经封锁房门,此时切不可轻易开门,用毛巾、被子等堵塞门缝,并泼水降温。

同时,可用色彩亮丽的衣服或者布向窗户外晃动,向救援人员暴露自己的位置。

楼下着火

捂住口鼻躲避烟雾

如果所处位置在着火层以上,切不可轻易尝试突破火点,应该尽快向避难层移动。用湿毛巾捂住口鼻,同时用湿棉被包裹身体,弯腰低姿移动。如果不能到达避难层或者楼顶被锁,应该尽快选择躲避位置,以火势和烟气蔓延到的楼层以上3~5层为宜。

在此提醒住在高楼或是在高楼里工作的教师,平常至少走一两次逃生梯,了解楼梯的位置和逃生路线。

选准躲避位置

在选择躲避位置时,要尽量靠近建筑主要通道的房间,以便在救援人员到达后第一个被发现,不要轻易选择卫生间,因为一般材质的卫生间房门在高温情况下很快就会发生融化,浓烟涌进来,人困在里头只能窒息。

在高层建筑火灾中的被困人员,一定要保持冷静,根据情况迅速自救,不要等待救援。