临床学院
|收藏|设为首页
教学工作
2018-2019学年第一学期诊断教研室青年教师第4次预试讲活动
发布时间:2018-09-28 浏览次数:13

为提高教师授课水平,加强教学质量监控。2018年9月27日上午,临床学院诊断教研室第4次青年教师预试讲活动如期开展,活动由衣志爽老师主持,教研室严主任及全体老师参加。杜晨旭和梁宁两位青年教师对心脏和血管检查章节进行预试讲,并进行了集体备课。

试讲结束后,每位参与听课的教师对两位老师进行点评。优点:两位教师对本节内容掌握熟练,讲解条理清晰,重点突出,时间分配合理,教学方法运用灵活。不足之处:1.心脏相对浊音界叩诊不够准确;2.血管监检查应注意操作规范和双侧对比;3.检查结果的表述应全面、准确。最后严主任对参与预试讲的两位教师给予鼓励,并建议青年教师积极听课,向有经验的优秀教师学习以取长补短。

接下来全体教研室老师就本节课内容进行集体讨论,讨论围绕心脏叩诊原则中左界易轻叩,右界需重叩是否应该强调为重点展开。根据心内科临床医生建议和九版教材的表述以及多位高年资教师教学中的经验得出,心界的叩诊手法不可过多的强调轻叩还是重叩。应该在叩到变音的部位进行前后移动多次反复的叩诊,以便叩出准确的心脏浊音界。同时可以给学生补充其他的叩诊方法。

本次预试讲及集体备课活动,使全体教师对本次授课内容有了新的领悟,对青年教师的成长给予更多的鼓励。