临床学院
|收藏|设为首页
教学工作
2018-2019学年第一学期诊断教研室青年教师第6次预试讲活动
发布时间:2018-10-16 浏览次数:13

为强化青年教师实践操作的规范性,进一步提高授课质量,临床学院诊断教研室于2018年10月15日上午如期开展2018-2019学年第一学期青年教师第6次预试讲活动。活动由谢静老师主持,教研室全体教师参加,杜晨旭和梁宁两位青年教师对腹部检查之听诊、叩诊和脊柱、四肢及肛门直肠内容进行预试讲,并进行了集体备课。

两位老师就本次实验课的内容进行讲解。试讲结束后参与听课的教师对两位老师均提出了中肯的意见: 1. 强调腹部检查的顺序与其他部位不同之处及其原因; 2.肝脏、脾脏的叩诊应注意声音的变化及个体差异的不同之处,注意叩诊部位的准确性; 3.脊柱和肛门直肠检查应注意操作的严谨和规范性。最后谢主任对两位教师试讲的进步给予肯定和鼓励,并建议青年教师要及时总结、提炼,以提高临床操作技能和授课的艺术性。

接着全体成员对本次试讲内容进行集体讨论,主要讨论了以下几点:1.肝脏在右锁骨中线叩诊时声音的变化情况;2.脾脏叩诊时因声音变化的不典型性,是否应该沿着肋间隙进行叩诊;3.四肢检查因手法操作较少,实验授课是否应该详讲。

本次预试讲和集体备课活动,使青年教师对实验授课有了新的认识,全体教师对腹部肝脏、脾脏的叩诊也提出了更多的思考。