临床学院
|收藏|设为首页
学院新闻
临床学院召开师德师风建设座谈会
发布时间:2018-10-08 浏览次数:13

108日上午,临床学院在综合楼三楼会议室召开师德师风建设座谈会。临床学院全体教师等参加了会议,会议由许红芝主持。

会上集中学习了《新乡医学院三全学院教师职业道德规范》,与会人员分别就师德师风问题进行了发言。

学院书记许红芝同志从自身经历出发,谈了对师德建设的看法。她认为师生之间应教学相长,教师首先有义务在学业上引导学生,使学生除了知识的积累,在思维方式、研究方法、学术训练上都有提升。教师自己也需要不断进取,更新知识,才能给每一级的学生带去知识的创新。教师更要在思想上、生活上多关心学生,给予帮助,对学生的成长有重要意义。

临床学院院长路成吉同志从社会主义核心价值观切入主题,结合校训课比天大,讲到师德师风建设要落实在社会层面和个人层面,教师要爱岗敬业。他介绍了临床学院自成立以来从坚持传统、保持特色,培养青年教师、重视梯队建设,加强制度建设、重视激励机制,开设特色课程、培养学生教师的兴趣等几个方面,阐述了坚持特色鲜明的学术传统,创新符合时代要求的人才培养模式的使命感和责任感。

临床学院副院长李德力同志首先对四有好老师四个引路人谈了自己的看法,讲到要先做一个好人,做一个有理想的好人,做一个能胜任教师工作的有理想的好人。他从教师的学识和责任、理想和报酬、操守和本业、做好职业规划、推动研究所的发展建设等五个方面阐述了要把师德师风建设化为自己教学科研的动力,朝着正能量的高度撸起袖子加油干。

党支部书记衣志爽同志谈了对习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和争做四有好老师四个引路人实践活动的感想,她说教师的职业道德水平决定着教师的教学方向,没有好的老师就没有好的教育,做一个好教师必须以德立身,以德立学,以德施教,以德育德,要用好课堂讲台,用好校园阵地,做到爱校爱岗,尽心教书,潜心育人。

党支部书记王静同志结合学生工作和教学工作,从传道授业解惑几个方面讲了如何正确处理师生关系。

最后临床学院书记许红芝同志对本次座谈会进行了总结,并对各个支部开展师德师风建设提出了两点要求,一是希望各支部要以本次座谈会为契机,以师德师风相关文件为重点,在本单位开展师德师风建设,积极开展各种主题活动和师德师风讨论与研究,培养形成本单位良好的师德师风;二是各支部要认真组织学习习近平总书记在全国教育大会上的讲话和《中国共产党纪律处分条例》,全体党员要认真执行,真正树立底线意识,坚决不能触碰条例规定的各个高压线,做合格的党员。