2021-2022学年第一学期诊断学教研室召开教学例会
发布时间:2021-09-29 浏览次数:82

928日上午,临床学院诊断学教研室在综合楼二楼会议室借助企业微信平台以线上线下相结合的方式召开新学期第一次教学例会。会议由教研室副主任谢静主持,教研室全体教师参加。

教学例会主要围绕以下五方面进行:

一、线上课程阶段性考核:线上课程已进行5周,课程负责人对所负责的课程做好阶段性考核的工作,教研室承担的三门课程,必须在930日前将成绩汇总上报。诊断学实验课程的考核,以小班为单位进行,根据评分标准细则完成实践考核工作。以便于对线上学习情况和学习质量进行诊断评估,做到精准掌握学情。

二、基层教学组织申报:根据学院发展要求,本学年诊断学教研室需申报合格基层教学组织,该任务由姜晓花等6位教师负责完成。负责项目的教师需在108日之前,结合评分标准和申报要求将申报书及相关材料准备齐全,保证质量完成任务。

三、课堂教学创新大赛:为推动教学改革,提升教师教学创新能力,迎接第三届河南省本科高校教师课堂教学创新大赛,学校预组织课堂创新大赛,初赛将在924日至1014 日进行。学院研究决定推荐高焕君、王静、衣志爽3位教师参加基础教学组,于萍、岳冉、高熠3位教师参加双语教学组,各位参赛教师要做好积极充分的准备。争取在校级预赛中取好的成绩。

四、实验教学方案和疾病病例库的建设:假期间已完成诊断学实验室的重建装修工作,结合改造后的实验室条件和设备,预对实验室的教学安排做出新的调整。教学方案的书写将由孙允芹、李雅琼等5位教师负责完成,并为教学改革课题的申报做好充分的材料准备。结合改造后的实验室设备,预完成疾病病例库建设工作,病例库将按呼吸、循环、消化、泌尿、生殖、血液、内分泌和神经八大系统进行,已根据教师的专科特长和自身条件进行分工。责任教师根据建库要求将相关病例材料准备齐全。

五、实验室教学注意事项:改造后的实验室在布局和设备方面都有很大的变动。恢复线下教学活动前,所有教师应对新的教学条件进行熟悉、操练,做好实验室的安全教育工作。把相关的注意事项形成文字,体现在课堂教学中。教师们应对新增的实验硬件设备进一步挖掘,满足教学的需求,促进教学的创新和改革。

通过教学例会,使教师们明确接下来的工作重点和教学任务,为教学工作的开展做好充分的思想准备,保障教学的高效进展。