教学工作
2021-2022学年第一学期诊断学教研室召开恢复线下教学后工作安排会议
发布时间:2021-10-09 浏览次数:71

109日下午,临床学院诊断学教研室在问学楼四楼第四实验室召开本学期恢复线下教学后工作安排会议。会议由教研室副主任谢静主持,教研室全体教师参加。

会议主要从以下四方面进行:

一、做好上课准备:按教务要求,本学期继续使用雨课堂进行智慧教学。根据教学安排组建雨课堂小班级群,指定1名教师负责所有教学活动的发送工作,并要求学生在以小组为单位将课后视频作业发送至雨课堂。确保课前、课中、课后全周期的教学数据分析。国教双语教学工作一定要积极的沟通,做好充分的课前准备,保证教学的顺利开展。

二、线下第一周教学内容调整:为更准确的把握学生线上学习的效果,将第一周的教学内容调整为知识串讲和实践考核,建议采用边考核边串讲的方式,发现学生操作过程中存在的问题,并及时纠正。规范学生的操作手法,提高授课效率。

三、日常工作:课程思政的落实工作,院领导将此项工作作为重点项目进行考察监督;新建实验室的使用培训将在下周二上午进行;近期学业导师的分配任务将开展,教师必须按文件要求落实学业导师的职责;本学期教改项目即将开展,教师们根据新建实验室的教学安排,寻找方向,积极参与课题的申报工作;参加课堂教学创新大赛的的几位教师,根据大赛要求积极准备,并在本月14号之前完成院系预赛工作;临床技能学教材试用期间,要注意收集整理书中存在的问题,并做好记录,积极反馈;教师按往年分工,将期中教学检查的工作落实在日常教学中。

四、远期工作计划:理论课教学工作下学期可能会分配到教研室,根据教学任务,积极准备; 新一期的基础与临床融合课程下学期将再次进行整编和授课,责任教师做好充分准备;新建实验室的创新课堂,已按八大系统初步编写完成,对筛选的案例教学资料进一步完善;诊断学题库的建立,结合当前的教学,需建立新题库,实现对已购题库的补充,进一步优化考试。

此次教学会议的开展,有利于明确教学任务,抓住工作重点,保障教学的有序开展。