教学工作
2022-2023年第二学期外总教研室进行课程思政建设研讨会
发布时间:2023-03-22 浏览次数:12

全面落实立德树人根本任务,进一步推进课程思政高质量建设使临床技能学的课堂教学更好融入思政元素,临床学院外总教研室于3月21日上午在新乡校区问学楼临床思维训练室一,召开2022-2023年第二学期临床技能学课程思政建设研讨会。本次座谈会由外总教研室杨凯老师主持,教研室所有老师参会。

会上,首先由杨凯分析了课程思政建设的必要性,强调认识与实践的融合程度直接影响育人与教学效果,课堂教学与社会实践的有机结合体现了教师的思想理论水平。教师在教学内容中要关注社会、生态文明、教育科技人才等热点问题,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务要将“价值引领”作为课程建设的首要目标和重要的评价指标,守好课堂教学主阵地;其次要找准“思政”融合点,要遵循思政教育规律,遵循教书育人和学生成长规律,将思政元素运用恰当;最后要把握“学生”落脚点,会上老师们就如何开展课程思政、深化课程思政教学改革、丰富专业课育人内涵,进行了热烈的交流与讨论将思政元素融入课堂,能够更好激发学生学习热情,培养学生高尚职业道德,更好为人民服务。

通过此次研讨会,各位老师总结以往宝贵的经验同时对不足之处做出了补充,为进一步做好课程思政建设做出了充足准备此次教研室活动圆满结束。