外总教研室与临床能力培训中心联合党支部开展5月份政治理论学习
发布时间:2023-05-17 浏览次数:51

5月16日上午,外总教研室与临床能力培训中心联合党支部在新乡校区综合楼二楼会议室开展5月份政治理论学习活动,本次活动主题为学习“习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》第二章《坚持和加强党的全面领导》,由于秉汝主讲,党支部全体党员教师参加。

《专题摘编》内容摘自习近平总书记从2012年11月15日至2023年3月15日期间的报告、讲话、说明、演讲、谈话、文章、贺信、指示、批示等410多篇重要文献。本次政治理论学习主要重点学习第二章《坚持和加强党的全面领导》,内容分为五个部分。一、中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。坚持和加强党的全面领导,关系党和国家前途命运。党的十八大以来,我们采取一系列重大措施,纠正了一个时期以来的模糊和错误认识,扭转了一些地方和部门存在的党的领导弱化、党的建设缺失现象,使党的领导得到全面加强。二、“两个维护”是党的最高政治原则和根本政治规矩。我们要带头维护中央权威,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,不折不扣贯彻执行中央的路线方针政策和重大工作部署,心往一处想、劲往一处使,确保中央政令畅通。三、不断提高政治判断力,政治领悟力,政治执行力。旗帜鲜明讲政治,既是马克思主义政党的鲜明特征,也是我们党一以贯之的政治优势。党领导人民治国理政,最重要的就是坚持正确政治方向,始终保持我们党的政治本色,始终沿着中国特色社会主义道路前进。四、健全总揽全局,协调各方的党的领导制度体系。重大问题要请示报告是党的重要政治纪律。全党必须严格执行重大问题请示报告制度,研究涉及全局的重大事项或作出重大决定要及时向党中央请示报告,执行党中央重大决定的情况要专题报告。什么事要请示报告,有大概的范围,但也不是绝对的。有的事看着不大,但处理不好可能会带来很大影响,那就得请示报告。五、贯彻民主集中制,创新和改进领导方式。民主集中制是我们党的根本组织原则和领导制度, 是激发党的创造活力、 保持党的团结统一的根本保证。

通过本次学习,党员教师必将从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取不懈奋斗的动力,汇聚起奋进新征程、建功新时代的磅礴伟力。