实验室水银血压计使用安全培训
发布时间:2023-06-16 浏览次数:15

为了加强安全管理,进一步提升学生消防安全意识和自防能力。613日,临床学院马文婷老师对学生安全负责人进行水银血压计安全使用进行培训,马文婷说,血压计是临床医护人员使用最普遍的诊断工具,如果使用不正确,人为造成汞泄露,不仅严重污染环境,而且直接危害人体健康。

在使用和维修血压计的过程中应该注意以下几点事项:

(1)使用血压计前,需要检查血压计的玻璃管上下端的密封橡皮圈是否老化,血压计中盛装汞的水银壶开关是否松动,是否存在汞泄露的情况。

(2)打开血压计盖时,不可用力过猛,超过限位极限,如再试图用力复位,则会导致器具严重变形,造成汞外泄。

(3)使用血压计时,不可一下子加压过大,或者先加压再打开水银壶开关,这样会使汞从空气过滤器垫片中溢出。

(4)使用血压计时,注意拿放和携带位置,不可倾斜,造成汞液从玻璃管上端的空气过滤器溢出。

(5)血压计使用完毕后,应将血压计向右略倾斜45°后,关闭贮水银壶的开关,使汞存于贮水银壶中,以免合上血压计上盖时,汞从玻璃管顶端的空气过滤器中溢出。

(6)血压计使用完毕后,不可将血压计的通气管路随意折叠、弯曲放至盒子中,以免合上血压计上盖时将通气管路卡破,应将管路顺条理整理好,放于血压计盒中一边。

(7)对于出现故障或已经报废的血压计,必须将汞收集好后,将血压计集中存放。漏出的水银必须压迫妥善处置,以免汞中毒。落在地面上的水银应该全部找到之后,用纸将水银粒包裹起来,并且放在指定的有害物质处理处,不可以随便用扫把或拖把拖了之后不再处理。同时,若水银漏在室内,还要注意打开门窗,通风透气。

最后马文婷对今天的培训进行了总结,坚持安全第一,预防为主的安全原则,不断加强安全为主的学习,养成良好的操作习惯,培养科学的安全管理措施。