科室风采
2023-2024学年第一学期传染病学课程教学研究中心开展示范性授课与集体备课
发布时间:2023-09-01 浏览次数:62

为不断完善教学方案,提升医学教育品质,8月30日晚,临床学院传染病学课程教学研究中心联合各教学基地举办2023-2024学年第一学期示范性授课与集体备课,特邀新乡医学院第三附属医院传染科主任郑桂兰教授主讲,临床学院院长路成吉参加,各教学基地授课老师通过腾讯会议参与。

上,郑桂兰首先进行示范性授课,深入浅出地介绍了感染与免疫、传染病的发病机制流行过程及影响因素、诊断治疗和预防控制方面的知识,列举了大量临床例,将教学理论与实践内容融会贯通,结合救死扶伤的亲身经历讲述作为医务人员的荣誉、重任和使命。接着,郑桂兰分享了自己讲授传染病学的体会,讨论了传染病学授课的重点与难点、与其他专业的关系、常见病的诊断与鉴别诊断,以及传染病学发展的新进展,既有理论深度又有思想高度,既突出现实针对性,又具有前瞻性,着眼提升教师教书育人素养,并提出殷切希望“作为教师,上好每一节课,毫无保留地把知识传授给学生,让他们成为合格的医务工作者是我们的职责”

路成吉总结说:本次集体备课思想深刻希望教师们在备课过程中相互学习和借鉴,进一步提升教学水平,形成教学合力,为创新教学模式,提升育人质量共同努力。

本次教研活动为传染病学的备课提供了宝贵的资源和指导,加强了教师工作责任心和使命感,参会老师纷纷表示受益匪浅。临床学院将继续加强与各基地专家学者的交流合作,为教师和学生提供更多的学术交流机会,促进学院教学水平与科研水平不断提升,建设高水平的医学教育体系。