扬帆梦想,规划职场,共筑未来——临床学院开展大学生职业生涯规划指导讲座
发布时间:2023-05-18 浏览次数:15

为帮助同学们了解所学专业及其就业前景,使同学们了解到职业规划的重要性,5月17日晚,临床学院“大学生职业生涯规划指导讲座”在新乡校区问学楼201教室开讲。本次宣讲会由临床学院院长路成吉主持,临床医学专业百余名学生参加此次讲座。

首先,路成吉向大家简单介绍了自己,并开门见山地点出了当下大学生的严峻就业形势。他指出,准毕业生面临的抉择无非这几种:考研、规培、工作、创业等。“你做好准备了吗?”路成吉意味深长地说。他提醒大家时间不等人,现在就要做简历,在有限的时间里丰富自己的履历,这样在毕业时才能有一份漂亮的简历。同学们纷纷表示赞同,深深地被路院长的幽默和旁征博引所吸引。一位同学说,在讲座中提到的斜坡球体理论令他印象深刻。人性中的惰性就像是斜坡上的小球滚落的地心引力,不断将我们拉向堕落的深渊。而理想与规划正是引领我们向上的牵引力。职业规划的重要性不言而喻。

职业规划帮助个人全面了解自己,准确评价自我特点和强项,在职业竞争中发挥个人优势,认识自我的价值并使其增值。职业规划帮助我们确定职业开展的目标和方向。良好的规划能够评估个人目标和现状的差距,提供前进的动力。根据职业需求提升自我综合素养。

为了使同学们更好地理解职业规划,路成吉将职业规划分成了五大步骤:第一步自我评估,第二步职业评估,第三步职业定位,第四步制定方案,第五步评估与调整。他详尽地讲解了每一步,并结合实际向同学们阐释了原理。同学们醍醐灌顶,如沐甘霖。最后,路成吉给大家留下了言简意赅的几条职业规划建议:树立职业精神; 建立目标意识、规划意识;学会学习、做事、做人。

本次讲座在现场同学热烈的掌声中圆满结束,同学们纷纷表示获益匪浅。精彩讲座不仅消除了同学们对于专业前景的迷茫感,同时也让同学们更加明确自己如何进行职业规划。愿临床医学专业的同学都能开创出自己的一片天地!