科室风采
2023-2024学年第一学期外总教研室开展课程思政建设研讨会
发布时间:2023-09-20 浏览次数:20

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出:思政课要坚持在改进中加强提升思想政治教育亲和力和针对性,其他各门课程都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实好立德树人根本任务,破解课程思政工作“表面化”、“硬融入”的问题临床学院外总教研室于918日上午,在新乡校区综合楼二楼会议室,召开2023-2024年第学期外科学总论实验课程思政建设研讨会。本次座谈会由外总教研室杨凯主持,教研室所有老师参会。

在党的二十大报告中,习近平总书记指出“我们要办好人民满意的教育,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”会上,杨凯强调课程思政的重要性,并布置了当前外总教研室课程思政建设关键任务同时强调课程思政建设的必要性,强调认识与实践的融合程度直接影响育人与教学效果,课堂教学与社会实践的有机结合体现了教师的思想理论水平。通过此次研讨会,各位老师总结以往宝贵的经验同时对不足之处做出了补充,为进一步做好课程思政建设做出了充足准备

推动课程思政高质量发展,是当前高校面临的重要理论课题,也是一线教师必须担起的重大职责,希望以此次研讨为契机,教师们深入探讨交流高校课程思政建设的新思路,探索课程思政润物细无声地融入课堂的创新性,为全面推进外总教研室课程思政建设贡献智慧和力量。此次教研室活动圆满结束。