科室风采
临床能力培训中心进行动物实验安全培训
发布时间:2023-10-23 浏览次数:17

10月20日上午,在动物实验开始前一周,为提升学生实验室安全意识和自我保护能力加强临床能力培训中心安全管理,中心的老师对各实验室负责人进行了一场动物实验前的安全操作培训,首先老师带领大家熟悉动物实验的具体操作流程,详细讲解了每项操作需要注意的安全问题,特别强调在抓取家兔以及捆绑和麻醉环节应注意手法正确,远离动物口及抓,防治咬抓伤,一旦出现受伤情况,须立即报告老师进行妥善处理,并及时到医院就诊,切不可自行解决。强调在实验过程中应善待动物,防止或减少动物的应激、痛苦和伤害,尊重动物生命,制止针对动物的野蛮行为采取痛苦最少的方法处置动物。另外实验过程中使用的脱毛剂有腐蚀作用,避免接触皮肤及黏膜,防止灼伤。

通过这次培训规范了学生的动物实验操作流程,进一步树立了安全意识同时学会爱护动物。临床学院将一如既往狠抓实验室安全工作,牢固树立“安全第一、预防为主”的方针,有针对性地对学生开展实验室安全教育做到教育预防在前,杜绝各种安全事故的发生