科室风采
2023-2024第一学期外总教研室召开河南省医学教育研究项目研讨会
发布时间:2023-09-26 浏览次数:14

为推进教改项目的研究工作扎实有效地开展,9月25日上午,外总教研室在新乡校区综合楼二楼会议室开展2023-2024学年第学期外总教研室河南省医学教育研究项目研讨会会议由杨凯主持,教研室全体教师参加。

杨凯首先强调:在当今充满挑战和机遇的时代,医学教育起着举足轻重的作用。我们所培养的医学生将成为未来的医生,他们将肩负起维护人类健康的重任。因此,对于医学教育的研究和探讨显得尤为重要,传统的医学教育更注重知识和技能的传授,但在现代社会中,仅有这些是远远不够的。随着医学科技的不断进步,我们需要更多地培养医学生的创新思维、团队合作和问题解决能力。因此,将知识,技能和态度有机结合起来,培养全面发展的医学人才是我们的目标。

各位教师上一学期的教学工作进行总结反思纷纷发表自己的想法,研讨会气氛热烈。医学教育的发展要求任课教师能够不断地推动教学改革,推进教育理念创新,在教学方式、方法、授课内容上大胆改革课堂教学是学生培养的主渠道、主阵地,所有的人才培养模式改革、课程体系改革、专业建设、课程建设,最终都要落实在课堂教学上。同时传统的医学教育评估主要依靠考试成绩,但这种评估方式往往只能反映学生的记忆能力,而无法全面评价其能力和素质。因此,我们需要构建一个多元化的评估体系,包括综合评价、自我评价、同行评价等。通过这些评估方式,我们能够更全面地了解学生的学习和发展情况,帮助他们更好地成长,在今后的教学中发挥作用。

通过本次教育研究项目研讨会,进一步提高了教师的业务水平,更有利于丰富教学内容,使教师能够达到更好的教学效果,有利于培养优秀的医学人才,本次教研室活动圆满结束。