【理论文章】 王淑贤:感恩奋进育人才,脚踏实地护未来
发布时间:2023-10-26 浏览次数:14

回首过去艰苦卓绝,放眼现在日新月异。时代的发展和社会的进步如高铁般的速度,风驰电掣。我们生逢盛世,何其幸运!无数的爱国英雄永远定格在保家卫国的前线,才换来我们如今的和平强国。那时他们正青春,此刻我们正年轻。那么如何做一名符合时代需求的人民教师呢?在我坚持常态化政治理论学习之后,找到了答案——既要关心政治,把教育与民族的命运联系在一起;又要关爱学生,把青年与祖国的未来结合在一起。

在政治理论学习中,我明白了,要把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。作为一线教师在教学中,注重维护学生心理健康,开展有情感、有温度的教育,促进学生思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质协调发展,培养担当民族复兴大任的时代新人。以实实在在的关心和引导,增强学生在校学习生活中的幸福感、安全感。

在主题党日实践活动——“医心为民送健康 志愿服务零距离”义诊中,作为一名党员教师,带领学生走出课堂,为村民提供诊疗服务,宣传急救知识,将健康服务送到村民身边,提高村民健康和防治意识。用专业知识献微薄之力暖民心,践行助力乡村振兴战略,以实实在在的行动,增强学生在社会实践活动中的获得感、成就感。

经过长期以来的集体政治理论学习和教育实践活动学习体会,使我进一步认识到“教育强国是中国特色社会主义现代化强国思想的重要内容”。教师要有“专业强国”的悟性,与时俱进,立德树人,在政治理论学习中进步,在教学能力实践中提升,将爱国情怀、医者仁心、人文关怀入课堂,强化医学生对国家和民族的责任感,对人民和社会的使命感。

感恩奋进育人才,脚踏实地护未来。青年是国家的希望和未来,中国青年的挺膺担当定能不负盛世。作为扎根教育终身学习的践行者,要做学生的“四个引路人”——锤炼品格的引路人,学习知识的引路人,学生创新思维的引路人,学生奉献祖国的引路人。一步一个脚印,坚定前行!