临床学院党总支开展关爱生命 “救”在身边活动
发布时间:2023-11-28 浏览次数:41

为响应健康中国的号召,落实《“健康中国2030”规划纲要》,促进青少年全面发展,开展形式多样的生命安全教育活动,让更多青少年掌握必要的自救互救技能。10月24日上午,临床学院“救”在身边党员志愿服队师生受邀走进新乡学院附属中学开展“关爱生命 ‘救’在身边”急救知识宣讲活动。

活动伊始,主讲教师由临床学院毋乃朴、马利晓、于秉汝等党员教师给现场师生详细讲解了气道梗阻、溺水、心肺复苏等几个场景下的急救要点,并重点讲解了心肺复苏的相关知识。心肺复苏的定义、复苏前的准备、复苏的体位、心肺复苏的操作步骤和操作要点等。他告诉大家遇到突发事件如何第一时间迅速作出反应,如何抓住宝贵的急救“黄金4分钟”,并提醒要根据被救者的实际情况进行施救,避免造成二次伤害。讲解过程中,毋乃朴和学生们积极互动,大家对这堂课也特别感兴趣,表现得既热情又专注,积极参与其中,课堂氛围格外轻松与活跃。

讲解过后,进入实操环节。志愿者们将现场师生分为8组进行演练,“要站在模拟人的右边,跪在他旁边,用掌根放在两乳头连线处,按压30次,再进行两次人工呼吸,就这样循环......”他们耐心地解说,手把手地指导,并逐一纠正大家操作中的错误。同学们迫不及待地上台实践,他们学在其中,也乐在其中,大家在志愿者们的指导下都能将心肺复苏操作做得很好。

这次宣讲活动不仅仅是一次技能传授,更是一次安全意识的培养。学生不仅学到了急救技能,还培养了自救和互救的意识,关爱生命“救”在身边,我们每个人都可以成为生命的守护者。

据了解,新乡医学院三全学院“救”在身边党员志愿服队自2015年成立后,本着“科普急救知识、守护生命安全”的初衷,面向中小学、居民社区、养老院、建筑工地等积极开展急救培训,受益群众超万人。