诊断学教研室党支部开展10月主题党日活动
发布时间:2023-10-24 浏览次数:10

10月23日上午,诊断学教研室党支部开展10月份主题党日活动。衣志爽主持,全体党员参加。

首先,衣志爽介绍本月主题党日活动主题及学习内容,带领大家深入学习《习近平:扎实推动教育强国建设》和中央统战部等四部门联合印发《关于加强铸牢中华民族共同体意识理论研究体系建设的意见》的相关内容。

习近平组织中央政治局进行第五次集体学习,内容是建设教育强国。目的是贯彻落实党的二十大部署,总结我国建设教育强国的进展和成就,分析面临的形势和需要解决的问题,探究我国建设什么样的教育强国、怎样建设教育强国这一重大课题,扎实推动教育强国建设。并从培养担当民族复兴大任的时代新人、加快建设高质量教育体系、全面提升教育服务高质量发展的能力、在深化改革创新中激发教育发展活力、增强我国教育的国际影响力、培养高素质教师队伍,六个方面论述如何扎实推动教育强国建设

为深入贯彻落实中央民族工作会议精神,建立铸牢中华民族共同体意识理论研究体系,服务中华民族共同体建设,中央统战部、中央宣传部、教育部、国家民委共同印发《关于加强铸牢中华民族共同体意识理论研究体系建设的意见》(以下简称《意见》)。《意见明确,要准确把握铸牢中华民族共同体意识理论研究的方向和重点。《意见》强调,要建立和完善铸牢中华民族共同体意识理论研究的学科体系、学术体系和话语体系。《意见》提出,要加强铸牢中华民族共同体意识理论研究新型智库和人才队伍建设。《意见》要求,要加大政策支持力度。并结合视频及案例进一步为大家讲解中华民族共同体意识的相关内容。

随后,与会成员发言讨论。谢静发言:“作为诊断学教研室党支部唯一的少数民族党员,在铸牢中华民族共同体意识的问题上更要发挥自身优势,积极推进民族的和谐统一。”高焕君同志发言:“作为一名高校教师,亦是扎实推动教育强国建设中的重要一环,我们要坚守初心使命,为国家培养高素质的医学人才。”

最后,党支部副书记王淑贤总结发言,她指出,我们担负着培养担当民族复兴大任的时代新人的重要使命,要时刻谨记“浇花浇根,育人育心”,要坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,坚守三尺讲台,潜心教书育人。