科室风采
2023-2024学年第二学期外科学课程教学研究中心开展集体备课及示范性授课活动
发布时间:2024-03-06 浏览次数:38

为加强课程和师资队伍建设,推动同质化教学进程,3月4日晚,临床学院外科学课程教学研究中心联合各教学基地举办2023-2024学年第二学期示范性授课与集体备课,特邀濮阳油田总医院泌尿科主任沙文教授主讲,各教学基地授课老师通过腾讯会议参与。

会上,沙文首先进行示范性授课,深入浅出地介绍了泌尿、男生殖系统感染;泌尿系统外伤;尿路梗阻、结石等课程内容,列举了大量临床案例,将教学理论与实践内容融会贯通,结合救死扶伤的亲身经历讲述了作为医务人员的荣誉、重任和使命。接着,沙文分享了自己讲授泌尿系统的体会,讨论了外科学授课的重点与难点、与其他专业的关系、常见病的诊断与鉴别诊断,以及泌尿系统的新进展。既有理论深度又有思想高度,既突出现实针对性,又具有前瞻性,着眼提升教师教书育人素养,并提出殷切希望:“作为教师,上好每一节课,毫无保留地把知识传授给学生,让他们成为合格的医务工作者是我们的职责”。

教学秘书路臣桂总结说:本次示范性授课思想深刻,希望教师们在此过程中相互学习和借鉴,进一步提升教学水平,形成教学合力,为创新教学模式,提升育人质量共同努力。

本次教研活动为外科学的备课提供了宝贵的资源和指导,加强了教师工作责任心和使命感,参会老师纷纷表示受益匪浅。临床学院将继续加强与各基地专家学者的交流合作,为教师和学生提供更多的学术交流机会,促进学院教学水平与科研水平不断提升,建设高水平的医学教育体系。