科室风采
2023-2024学年第二学期内科学课程教学研究中心联合教学医院开展第1次集体备课
发布时间:2024-03-04 浏览次数:26

为提高新乡医学院三全学院临床学院及各个教学基地教学质量,实行同质化教学、推进内科学、精神病学学科建设,32日晚上,临床学院内科学课程中心通过腾讯会议,组织开展本学期第一次内科学(二)、精神病学集体备课。会议邀请了新乡医学院第二附属医院肖伟霞副主任医师、郑州市中心医院血液内科秦福丽副主任医师做经验分享,新乡校区及各基地代课老师参加,本次会议由内科学课程中心秘书姜晓花主持。

首先,新乡医学院第二附属医院肖伟霞副主任医师作经验分享,肖主任从教学大纲解析、教材分析、学情分析、教学重难点把握等方面进行了分享,对于讲新课的老师手把手传授备课、讲课的经验,依托教材,融合执业医师相关内容,使教学兼具普遍性和针对性。作为临床课程,临床案例必不可少,因为精神病学的独特性,线上临床案例较少,肖主任建议老师们多去听有临床经验老师的课程,创造机会到医院学习相关疾病,丰富教学内容,把握专业的实用性和前沿性。

其次,郑州市中心医院血液内科秦福丽副主任医师为大家分享了备课及授课经验、技巧,课件制作的要点,临床案例在课堂中的讲授方法,分析了设计教学过程、方法外,教材的解读、学情的分析、习题的设计等重要环节。秦福丽主任还以“溶血性贫血”进行了示范性授课。本次集体备课为教师的交流、互动、共同提高、共同发展提供了机会,为不同水平的教师提供了学习和提升的机会,促进了教师的专业成长,提高了教学质量。

最后,参与备课的老师们纷纷表示,本次集体备课非常及时和有效,学习到很多经验,接下来将以全新的面貌、饱满的热情投入到本学期的教学工作中去。会议结束后,各位老师将积极落实会议精神,努力推动内科学教学研究课程中心的科研、学科建设等工作。