临床学院开展消防安全培训活动
发布时间:2024-03-07 浏览次数:20

为贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防工作的指导思想,增强师生安全防范意识,有效遏制各类校园事故发生。临床学院于3月7日上午开展消防安全培训活动,此次活动由临床学院党总支书记许红芝主持,全体教职工参与。

会议伊始,全体教职工观看《消防四懂三会》和《校园火灾案例警示片》。通过观看视频并结合实际案例对如何报警、灭火器材、消防水带的使用及连接方式方法、疏散逃生技巧等内容有了更全面地认识。

许红芝指出,消防安全不仅仅是校园安全的一部分,更是全社会安全稳定的重要保障。她鼓励全体教职工将所学的消防安全知识和技能带入日常生活,积极传播消防安全意识,带动更多人参与到消防安全工作中来。她强调,消防安全人人有责,只有每个人都行动起来,才能共同构建一个安全、和谐的社会环境。

为了进一步加强消防安全工作,许红芝还提出了一系列具体的措施。首先,要求各部门要定期组织消防安全检查和演练,确保消防设施的完好有效。其次,提倡在师生中开展消防安全知识竞赛和模拟演练活动,增强大家的消防安全意识和应对能力。加强与当地消防部门的沟通协作,共同开展消防安全宣传教育活动,形成全社会共同关注消防安全的良好氛围。

最后,临床学院院长路成吉指出:消防安全重于泰山,每一位教师都是守护学生安全的第一责任人。切实提升消防安全事故防范和应急处置必备的知识技能,坚决防范和遏制校园重大火灾事故发生。

消防安全是一项长期而艰巨的任务,需要全体教职工共同努力、持之以恒。要将消防安全培训的内容牢记在心,将消防安全理念融入工作和生活的各个方面,共同为创建平安校园、和谐社会贡献力量。此次消防安全培训活动的召开,增强了全体教职工的消防安全意识以及逃生自救能力,提高对初期火灾的应变处置能力,为全面贯彻落实消防安全主体责任,积极预防火灾,消除潜在火灾隐患,保证校园平安奠定良好基础。