临床学院召开2024年第一季度意识形态工作分析研判会
发布时间:2024-03-12 浏览次数:10

3月7日上午,临床学院在问学楼思维训练室召开2024年第一季度意识形态工作分析研判会,主要针对院系今后的意识形态工作进行安排,加强教职工在意识形态领域的责任感,树立正确的教学观念。会议由临床学院党总支书记许红芝主持,全体教职工参加。

校党委高度重视意识形态领域工作,因为事关学院全局,责任重大,学校把高校意识形态领域放在工作重要位置。当前国内意识形态工作面临复杂形势,高校知识分子云集,思想意识活跃,是意识形态领域争夺的桥头堡,必须把做好意识形态工作作为重大政治任务,保持战略定力,扎实有效地开展工作。另外,要坚决抵制不良思潮进校园,我院青年教师多,要从提升党性观念上入手,鼓励青年教师担当起在历史使命,主动作为,把课堂作为加强大学生意识形态教育的主战场。

尤其在如今全国两会召开期间,全院上下要时刻绷紧安全稳定这根弦,以坚决姿态筑牢意识形态安全铜墙铁壁。广大党员干部要以“时时放心不下”的责任感使命感筑牢意识形态安全防线,特别是网络空间安全防线,用最高标准、最严要求、最实举措防风险、除隐患、保安全,深入推进意识形态领域各项工作。要坚持“明责任、重研判、强管理、善斗争”的总思路,提高政治站位,强化协调配合,从严督查检查,奋力在新征程中开创全校意识形态工作新局面,以扎扎实实的工作成效提供有力思想保证和坚实精神支撑。

最后,许书记强调:一是坚持研判分析,正视当前意识形态工作中的风险点。意识形态工作是党的一项极端重要的工作,要进一步提高政治站位,研判分析解决对意识形态工作认识不足、能力不高、工作方法缺乏创新等问题,坚持警钟长鸣,防患于未然。二是加强与改进新形势下的学校意识形态工作。要狠抓意识形态责任落实,着力发挥全体党员干部和教师“主力军”作用;要强化理论武装,着力发挥宣传教育“主渠道”作用;要坚持传递正能量,着力抢占网络舆论“主阵地”;要坚持强化管理,坚决守好意识形态“主战场”;要坚持完善制度,确保师生守好意识形态工作“主规矩”,把意识形态学习纳入民主生活会、组织生活会、支部大会、政治理论学习中,把意识形态教育融入日常教学工作,通过丰富多彩的载体,正面引导,强化阵地建设,传播正能量。