临床医学专业介绍
发布时间:2024-08-05 浏览次数:166

学制:5年

授予学位:医学学士

培养目标:培养德、智、体、美、劳全面发展,能够掌握医学基础理论、基本知识、熟练的实践操作技能和深厚的医学人文素养,初步具备临床医学思维、临床能力及终身学习能力,在各级医疗机构从事临床医疗、预防、保健、康复等方面工作的高素质应用型医学人才。

专业特色:以培养“医德医风正、专业知识实、临床技能强”的医疗人才为引领,坚持以全面适应社会需求为导向,以全面实施素质教育为核心,以全面培育医学英才为重点。开设“基础医学、临床医学、预防医学、医学人文和全科医学”五大课程模块,完善“附属医院、教学医院、基层医疗联盟,社区卫生服务中心”四类临床教学平台。学院与省卫健委共建现代化的“河南省临床医学考试中心:河南省住院医师规培考试基地”,为临床医学专业学生实践技能培养奠定了坚实的基础。

改革发展:临床医学专业是新乡医学院三全学院成立之初而设立的专业,2013年被评为河南省“专业综合改革试点”,2017年入选河南省教育厅“民办高校品牌专业”建设点,2021年入选“河南省一流本科专业建设点”,同年在河南省首届医学生医学技术与技能大赛中,临床医学专业学生荣获一等奖,2022年获民办普通高等学校学科专业建设资助项目。

课程建设:围绕“五大课程模块”开设有25门核心课程,聚焦医师资格考试,建设核心课程线上资源,《临床医学综合》等6门课程获批省级一流课程,《人体解剖学》等4门课程为省级精品在线课程,《临床技能学》等4部教材获批十四五规划教材,《宫腔镜技术虚拟仿真项目》等3项通过省虚拟仿真实验教学系列项目建设验收,《临床虚拟诊疗技术研究中心》等2项获批新乡市工程技术研究建设。

人才培养:连续3年学生考研过线率逐年上升,执业医师考试通过率逐年提高,毕业生就业率常年保持在95%以上。强化产学合作,获批教育部产学合作协同育人项目4项。申欣、张夏月荣获“中国大学生自强之星”,侯英泽荣获省大学生“创新之星”,王金墙、申欣等荣获“河南青年五四奖章”。